線報網
免費賺錢線報分享平臺

文章分享-當你改變不了環境的時候,試著改變自己


人生,就像一條連續不斷的拋物線,有高峰,也有低谷,不斷的循環往復,直至我們生命的結束。我們每個人都希望自己一生都能夠處于順境。于是我們對低谷抱有著抵觸的心理,對它的降臨很是抗拒。殊不知沒有低谷溝壑的人生是不完整的。就像蘇軾《水調歌頭》:人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。處于逆境中的人,要經受很多的磨難和痛苦,才能走出陰霾。還有句話是這么說的”吃得苦中苦,方為人上人。”故天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。”

  人貴在自我,一個獨立的自我則貴在堅持。一個人無論面對怎樣的挫敗都不喪失方向感,任由困難磨礪他的心志,由此一來人的精神、意志力,都會得到很大的提高,對人和事物的看法也會隨之有所轉變,這時的人對困難和痛苦已有了一定的承受能力。一個沒有承受能力的人立足于世上,很容易被短暫的困境蒙蔽心智,即使其愿有再高天分也無法施展,那顆孤傲的玻璃心根本傷不起,”不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。””梅花香自苦寒來”

  沙粒進入蚌體內,蚌很不舒服,但又無法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用體內營養把沙粒包起來,以致后來沙粒慢慢變成了精美的珍珠。 吸血蝙蝠叮在野馬腳上吸血,野馬覺得不舒服,但苦惱于無法將它趕走,于是就暴跳狂奔,以致后來野馬被活活折磨而死。科學家研究發現,吸血蝙蝠所吸的血量根本不足以讓野馬致死,真正的死因就是暴怒狂奔。

  雖然我們不能改變周遭環境,但是我們可以改變自己,用平衡的心態和精準冷靜的大腦去來應對生活賦予我們的全部考驗。

  很多人說人要時刻保持清醒頭腦,敏銳的洞察力,判斷力,善于對自己所處環境做出判斷并適時的抓住機遇迎接挑戰,這才是成功之道。其實話只對了一半,抓住機遇之前,首先也是必須做的就是適應環境,并在這段適應過程中明確自己的人生目標,自如應對。適應是走出低谷,邁向成功的一把燙金鑰匙。

  我們何不像前文提到的蚌學習,設法適應所處環境呢?以”蚌”的肚量去包容生活中普遍存在著的一切不如意,冷靜分析找出突破點,并使之能為我所用。而不要像野馬那樣一不如意就暴跳如雷。這樣只能自食苦果。下一次遇到失意的事情前記得給自己一個迂回空間,耐心的適應,謹慎思考,適時的做出些調整。讓痛苦和委屈成為你人生路的墊腳石。一個人的心胸和格局也都是被痛苦和委屈給撐大的。鋼鐵是怎樣煉成的,人生路上雖然滿是挫折和困難 但是人再遇到困難時要保持樂觀的心態絕不能輕易放棄?主人公保爾柯察金在殘疾后從未放棄過對夢想追求。從他的故事里我領悟到:毅力是成功之本,是一種韌勁是一種積累。以保爾為榜樣,鍥而不舍,堅持不懈,去練就人生,樂觀地擁抱未來,把自己煉成一塊真正的鋼鐵。 所以才有了”人最寶貴的就是生命,生命對于我們只有一次,一個人的生命應當這樣度過,當他在回首往事的時候,他不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧。”的經典獨白。

  我曾讀過這樣一個故事:古希臘哲學家柏拉圖對弟子說他能移山,于是弟子們紛紛請教移山方法,準備效仿尊師。這時,柏拉圖哈哈大笑道:其實很簡單,山若不過來,我就過去。一言既出,弟子們不禁啞然。

  世上本沒有所謂的移山之術,惟一能夠移山的秘訣就是:山若不過來我便過去。同樣的道理,人不能改變環境,那么就改變自己。我們雖然不能回到過去,但我們可以改變未來,因為當下始終緊緊的攥在我們的手中,而改變未來的不二法門就是從改變現狀開始,一點一滴的改變,都將對我們的未來造成影響。沒有一蹴而就的成功只有堅持不懈的人們。”滴水穿石非一日之功”世上的萬事萬物都是有一個量變到質變的過程。

  托爾斯泰說:”世界上只有兩種人:一種是觀望者,一種是行動者。大多數人都想改變這個世界,但沒有人想改變自己。”

  要改變現狀,就得先改變自己。順意的時候,告訴自己不驕躁不得意。逆意的時候,對自己說你其實很棒別灰心,更不要沉浸在失敗的泥潭中不能自已,失意是短暫的,真正讓你倒下并失去斗志的是你畏懼失敗的心態。改變自己,從改變自己的觀念開始。即便眼下是連串的失敗,也都是從一個己有的錯誤的觀念開始的。”只因一著錯,輸了半盤棋。”那停下來,重新審度時勢并積極的扭轉自己的心態,動用你的智慧冷靜分析重新找回最初的自我。

我要打賞
未經允許不得轉載:線報888網 » 文章分享-當你改變不了環境的時候,試著改變自己
分享到: 更多 (0)

評論 搶沙發

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址
?

覺得活動不錯就打賞一下文章作者

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

广东快乐十分玩法技巧